Fabrice Gwizdak est boulanger à Nancy. Jusque-là rien de très singulier. Si l’on creuse un peu et que l’on écoute ce volumineux passionné, on se rend vite compte qu’il possède un amour de son métier peu commun et à tous les niveaux. Il travaille avec de la farine d’un moulin local, à Begnecourt dans les Vosges, il utilise du lait d’une ferme alentour, il prend du blé uniquement écrasé à la meule de pierre, de la levure naturelle bien sûr, et pratique un pétrissage lent suivi d’une cuisson d’une précision diabolique. Résultat : une grande variété de pains (environ une trentaine) de la classique baguette aux spécialités particulières. Grand ami de Jean-Pierre Coffe et de Gilles Pudlowsky qui l’a bombardé « Meilleur boulanger de l’année 2008 » dans son guide, il rêve surtout du titre de Meilleur Ouvrier de France.
Comme tout lorrain qui se respecte (il est originaire de la Moselle), Fabrice aime la mirabelle. Du coup, il a créé un délicieux gâteau intitulé par force « Le Gâteau Lorrain » puisque la dénomination « Lorraine » n’appartient plus à la région…. « C’est un gâteau de voyage, comme un pain de Gènes, à base de poudre d’amandes, de beurre, de sucre, des œufs et de l’eau-de-vie de Mirabelle pour parfumer, sachant que le fruit supporte mal la cuisson et perd son arôme d’où l’eau-de-vie. » explique ce spécialiste et connaisseur qui fait aussi une différence entre les deux mirabelles : « Il y a la mirabelle de Metz et celle de Nancy. L’une va surtout servir à faire de l’eau de vie car elle est plus petite et plus jaune, tandis que celle de Nancy est plus grosse, plus charnue, mouchetée, et meilleure au niveau du goût. » Qu’on se le dise !